QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

[《人物轶事》] 画师一舟

合作版块版主

顶楼
                                                                                                                             ——戴之尧
         六十年代初,我十四五岁,在金中上学。记得黎城老街的北街上有一间座西朝东的刻字社,门面不大。迎面的屏风上挂着一幅国画,画的是花卉、博古,题为《祖国万岁》。当时年幼,觉得这幅画画得好,跟印的一样,一定是位大画家的作品。后来仔细一瞧,作者署名一舟,原来就是这家刻字社的主人。心中不由崇拜起这位刻字先生来。当年的心情就像现在的追星族一样,一旦崇拜某个人,便千方百计想了解有关他的情况。

一舟先生原名殷之庭。他精于书画,对篆刻有很深的造诣,是位很有才气又十分古怪的人。他的书画当时已经很出名,但从不卖钱。普通百姓向他索画,他乐意奉送;很多大人物请他作画,他却一概回绝。他平时节衣缩食,靠为人刻字谋生。我认识他,是因为他的女儿与我同学。凭着这层关系,我便有了接近先生的机会。多去了几回,觉得先生挺和蔼,并不高傲。有一次我大着胆子提出想跟先生学画。先生笑而不答,半晌才说:这东西只能玩玩而已,你小小年纪还是不学的好。我知道他不肯收我为徒,心里很失望。但先生并不讨厌我,有时还让我帮他磨墨裁纸,允许我当面看他作画。先生以画菊最为见长。他将毛笔掭满藤黄,笔尖上再蘸一点松墨,随即一阵挥舞,一朵鲜活的菊花便跃然纸上。他画的菊花千姿百态,层次分明,生动传神,令人叹为观止。之后先生曾送过我一幅《菊花图》,还为我刻过两方印章。那幅《菊花图》在破四旧中被毁,两方印章我至今还珍藏着。
         最令我难忘的是先生曾领我去他家作过一次客。先生的故居在金沟王庄。星期六下午我们从县城出发,步行到那里已经是傍晚时分。红彤彤的太阳照射着沉甸甸的稻穗,田野里一片金黄。远远望去,先生家的庄子仿佛浮动在金色的海浪中。走进庄子,只见竹木森森,屋舍俨然,门前一株挺拔的大榆树遮住了半个院子,使人顿觉一阵清凉。室内明窗净几,条桌上摆放着文房四宝和一摞摞线装书籍,两壁悬挂着精美的字画条幅,充满书香气息,给我留下了深刻印象。那一次我在他家住了两天,先生给我看过几本画谱,还讲了些国画的基本技法,可惜我天生愚钝,终未开窍。
         我毕业后离开县城,就再也没有见过先生。后来听人说,文革期间先生忍受不了造反派对文化的摧残、对文人的迫害,愤然辞世了。我为失去一位好老师而悲痛,人们为失去一位好画师而惋惜。尽管先生的才艺我一点都没有学到,但是先生的人品却够我学习一辈子。与先生交往的日子已过去整整40年,每当想起他,我心中便油然升起一种敬仰之情!                                    
                                                                                                                                                         2000.12

合作版块版主

沙发
转载未经戴之尧老师同意,见谅!

合作版块版主

板凳

file:///c:/DOCUME~1/ADMINI~1/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/131023~1.JPGfile:///c:/DOCUME~1/ADMINI~1/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/131023~1.JPG

一舟先生的字

合作版块版主

地板

尊重他人,不侮辱谩骂;以礼待人,不污言秽语;实事求是,不造谣诽谤;提倡金湖文明风气,不传播色情暴力信息。

4万

3万

宰相

才华横溢勋章文学达人

转载应该跟原作者打声招呼!这是最起码的尊重!还好你注明了是转载{:soso_e113:}
尊重他人,不侮辱谩骂;以礼待人,不污言秽语;实事求是,不造谣诽谤;提倡金湖文明风气,不传播色情暴力信息。

合作版块版主

《沉醉倚西风》是我多年前的偶得,不是一般的喜欢。对作者一舟先生知道的不多,两年前在论坛发图,寻求相关信息未果。在凤凰博客上看到戴老师的博文,很惊讶。想留言,没有注册过,只好黏贴到金湖论坛上,可以多看几遍戴老师的文章;也是想戴老师可以看到一舟先生的画作。

合作版块版主

山谷幽兰 发表于 2013-8-6 15:59
转载应该跟原作者打声招呼!这是最起码的尊重!还好你注明了是转载

《沉醉倚西风》是我多年前的偶得,不是一般的喜欢。对作者一舟先生知道的不多,两年前在论坛发图,寻求相关信息未果。在凤凰博客上看到戴老师的博文,很惊讶。想留言,没有注册过,只好黏贴到金湖论坛上,可以多看几遍戴老师的文章;也是想戴老师可以看到一舟先生的画作。

1万

巡按

古风可见。实属珍藏!{:soso_e179:}

4万

2万

版主

【文学艺术】版主

才华横溢勋章优秀斑竹勋章"父亲节"征文佳作友谊勋章文学达人"中秋节"征文佳作50年巨变征文获奖

宜家先生,现在才见到你,还能联系到你吗?很想见到你??!
发表回复